Финансово-экономическом состояние субъектов малого и среднего предпринимательства Колобовского городского поселения по итогам 2019 года

Финансово-экономическом состояние субъектов малого и среднего предпринимательства Колобовского городского поселения по итогам 2019 года

Администрацией Колобовского городского поселения Шуйского муниципального района организован мониторинг за состоянием финансово-экономической ситуации в организациях малого и среднего предпринимательства, для оперативного реагирования на складывающуюся обстановку и предотвращение социальной и трудовой напряженности в поселении.

На территории поселения осуществляют свою деятельность 26 предприятий малого и среднего предпринимательства. Из них в по видам экономической деятельности:

- сельское хозяйство 50 %;

- оптовая и розничная торговля 29,2 %;

- обрабатывающие производства – 12,5%

Отраслевая структура малого предпринимательства, сложившаяся в поселении, в целом остается неизменной.

Численность лиц, занятых в сфере малого предпринимательства (работающих на малых предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в сфере предпринимательской деятельности), на 1000 человек населения – 56,2%. В расчете на одного работника среднемесячная заработная плата составила 19087,0 рублей.

Объем продукции собственного производства, оборот розничной торговли в сфере предпринимательской деятельности за 2020 год составили 179,2 тыс. рублей, в том числе по видам экономической деятельности:

- сельское хозяйство 75,2 млн. рублей;

- розничная торговля 114,3 млн. рублей;

- обрабатывающие производства 157,6 млн. рублей.

Предприятия сельхозтоваропроизводители в целях налогообложения применяют единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН зачисляется в бюджет поселения по нормативу 50 процентов. За 2019 год исполнение плановых назначений по единому сельскохозяйственному налогу составило 327,2 тыс. рублей или 100% к факту исполнения 2019года, удельный вес данного налога в структуре налоговых и неналоговых доходов поселения составляет 3,4 %. По данным налоговой инспекции недоимка в бюджет поселения по данному доходному источнику отсутствует.

Обеспеченность населения объектами розничной торговли на 1000 человек составляет 272,6 кв. м. Ассортимент товаров разнообразный. Жалоб от населения не поступало.

Результаты мониторинга субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2019 года:

· работают на уровне 2018 года - 100 % организаций;

· улучшили свою деятельность - 12%;

· снизили объемы работ, услуг на 10-30% - 0 организаций;

· приостановили деятельность - 0 организаций;

· создано рабочих мест за 2019 год на территории поселения на 1000 человек населения — 0

Отсюда следует что, субъекты малого и среднего предпринимательства в основном находятся в удовлетворительном финансово-экономическом состоянии.

В целях реализации правового и аналитического обеспечения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства разработаны и приняты нормативно-правовые акты по вопросам развития малого и среднего предпринимательства на территории Колобовского городского поселения. В течение отчетного периода регулярно осуществлялся:

-анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства,

-мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства,

Информационная поддержка осуществляется посредством размещения на официальном сайте Колобовского городского поселения новостей, объявлений, нормативно-правовых актов, других информационных документов.

Для решения проблем малого бизнеса значительно увеличено финансирование за счет Федеральных средств и областных средств, по развитию малых и средних предприятий по выпуску сельхозпродукции. В результате принятых мер по увеличению финансирования в программу включены новые мероприятия поддержки предпринимательства:

- предоставление субсидий для субсидирования части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных и (или) осуществляющих свою деятельность на территории Колобовского городского поселения в сфере СМСП

С целью повышения эффективности мер муниципальной поддержки предпринимательства в поселении действует Координационный Совет по вопросам предпринимательства при главе Колобовского городского поселения.

В состав Совета вошли представители Администрации Колобовского городского поселения, депутаты Колобовского городского поселения, представители субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (Координационный Совет сформирован и утвержден постановлением администрации Колобовского городского поселения от 07.11.2012 г. № 116).

На развитие предпринимательства области серьезное влияние оказывают существующая в стране экономическая ситуация и связанные с ней общие для поселений проблемы, а именно:

- низкая доступность кредитных ресурсов при недостаточности собственного стартового капитала, слабый уровень знаний для успешного начала предпринимательской деятельности;

- высокая стоимость заемных средств, привлекаемых субъектами малого и среднего предпринимательства для осуществления хозяйственной деятельности;

- низкая доля предприятий производственной сферы, преобладание сферы торговли и услуг;

- дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень профессиональной подготовки;

- в связи с дефицитностью местного бюджета отсутствие реального финансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства;

- низкая предпринимательская активность молодежи;

-административные ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности: проблемы с оформлением прав на землю, отдельных участков сельскохозяйственного назначения, в связи с отсутствием кадастровой стоимости.

Дата создания: 27-05-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.